Wer eine Ausbildung zum Küchenchef, zum Restaurant- und Hotelmanager oder zum hochspezialisierten Bäcker machen möchte, sollte auch einen Blick über den großen Teich werfen. Gerade in den USA befinden sich nicht nur kompetente, sondern auch berühmte Schulen für Kulinarisches. Ein Kochstudium im Ausland bietet viele Möglichkeiten.
New York besitzt einen großen Vorteil gegenüber anderen Städten der USA. Aufgrund der historischen Besonderheit der Stadt hat das multiethnische New York eine sehr vielfältige Küche zu bieten. Durch die Einwanderer, die gerade durch New York in die USA eingereist sind, kam auch deren Küche mit in die neue Welt. Seien es nun die Iren, Italiener, Deutschen, Russen, Franzosen oder Slawen. Jeder brachte die Heimat anhand ihrer Rezepte mit. Und so vielfältig New York ist, umso variabler auch die Küche, welche die verschiedensten Rezepturen miteinander vermischen kann. In den geschätzten 17.300 Restaurants kann man auch, bedingt durch den hohen Anteil von Einwohnern jüdischer Glaubensrichtung, viele koschere Restaurants finden. Die sogenannten Delis sind eine New Yorker Institution und bieten ein reichhaltiges Angebot besonders in Form von Büffets. Typische Speisen in New York sind während der Mittagspausen Bagels, Pancakes, Cheesecakes, Waldorfsalat, Pizza, Hotdogs und Burger. Aber abends wird dann richtig gut gegessen: dort hat man die Wahl zwischen verschiedenen vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants. Berühmte Gastronomen wie Mario Batali, David Bouley, Daniel Boulud, Alain Ducasse, Thomas Keller, Nobu Matsuhisa, Danny Meyer und Jean-Georges Vongerichten haben hier ihre Wirkungsstätte. Und wer weiß? Vielleicht kochen Sie ja bald mit denen zusammen.
Gründe für eine gastronomische Ausbildung in New York
Wer sich für den kulinarischen Bereich als Beruf entscheidet, wird überall auf der Welt abreiten können. Nicht nur ist er im Vergleich zu anderen Bereichen ziemlich krisenfest, sondern lässt auch viel Spielraum für die eigene Fantasie. New York aus Ausgangspunkt der Ausbildung eröffnet einem viele Chancen. Denn wer in einem berühmten Restaurant gekocht hat, kann sich schnell einen Namen machen und von guten Restaurants wimmelt es in New York. Und je besser jemand ausgebildet ist, desto mehr kann er als Restaurantchef verdienen.
Voraussetzungen für ein Kochstudium in New York
Zu den praktischen Anforderungen des Berufes gehören so unterschiedliche Bereiche wie natürlich die Freude am Umgang mit Lebensmitteln, die Freude an Teamarbeit, die Fähigkeit zur Koordination von verschiedenen Arbeitsabläufen, gute Handfertigkeit, Sinn für Ordnung und Sauberkeit, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, rasches Auffassungsvermögen, Zuverlässigkeit und Ausgeglichenheit. An der Hochschule wird aber auch viel theoretisches Wissen vermittelt, so dass man auch bereit sein muss, am Schreibtisch zu lernen. Das Arbeitspensum kann sehr hoch sein und auch wenn es mal hektisch zugehen sollte, muss man einen kühlen Kopf bewahren und die Speisen perfekt zubereiten. Um notfalls die Aufgaben delegieren zu können, ist die Teamarbeit verbunden mit Einfühlungsvermögen nötig. Keiner möchte dass durch Stress entstehende eventuelle Unstimmigkeiten die Sauce sauer wird.